El gluten es una proteína engastica amorfa que se encuentra en las semillas de los cereales combinada con almidón. Representan el 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite su fermentación.
Las personas celiacas padecen un trastorno crónico de mal absorción intestinal causado por la intolerancia al gluten (proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y en el centeno), cuyo control es imprescindible evitar.
Se tiene que vigilar mucho la alimentación, por ello es muy importante que las personas celiacas lean siempre las etiquetas de los alimentos para saber la composición de los ingredientes.

 

DIETA


Los alimentos libres de gluten son:

·         Todo tipo de carnes y vísceras

·         Pescados y mariscos

·         Verduras, hortalizas y tubérculos

·         Arroz, maíz, tapioca, quínoa, soja, mijo, trigo sarraceno/alforfón, sésamo y sorgo

·         Leche, yogures, nata, cuajada y quesos

·         Azúcar, miel, melaza, sacarina, fructuosa

·         Aceites, mantequillas, margarina, manteca, tocino, sebo

·         Huevos

·         Frutas, mosto, zumos y néctares de fruta

·         Cacao puro, pasta de cacao, café, achicoria, infusiones de hierbas naturales

·         Frutos secos, encurtidos, aperitivos de patata

·         Aceite de germen de trigo, polen, tofu, jalea real

Los alimentos que contienen gluten son:

·         Pan, galletas, bollería y repostería, harinas, pasta alimenticia (macarrones, espaguetis, etc.)

·         Cerveza y algunos licores

·         Malta, maltosa, malto, extracto de malta, jarabe de malta

·         Se debe vigilar con las salsas y sopas mezcladas y la limonada.

 

TEN EN CUENTA

·         Es conveniente evitar los productos a granel y los elaborados artesanalmente, es decir, en los alimentos donde no podamos comprobar los ingredientes del producto.