Las investigaciones han demostrado que comer alimentos con mucha fibra, no sólo produce beneficios a la hora de perder peso, sino que produce una mayor sensación de saciedad que alimentos con poca fibra.

Ésta también es importante a la hora de prevenir enfermedades como la diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas, ya que pueden ser atenuadas, e incluso se puede evitar su aparición, con un elevado consumo de fibra en nuestras dietas.

Pero esto que es tan significativo, encuentra una inexplicable falta de seguimiento en la población, ya que sólo comemos la mitad de la que deberíamos. Según las directrices nutricionales científicamente determinadas, las personas deberían consumir entre 25 y 38 gramos de fibra diariamente, y sin embargo sólo consume 14 gramos.

Pero aumentar el consumo de fibra no es difícil ni requiere comer alimentos de mal sabor, es muy sencillo, como podremos ver con estos 5 sencillos consejos:

 

NO LE QUIETE LA PIEL COMESTIBLE A SUS FRUTAS Y HORTALIZAS

Si puede evitarlo, no pele sus frutas y hortalizas, y si quiere evitar ingerir restos de plaguicidas, simplemente lave bien las piezas que vaya a consumir. También es factible optar por aquéllas de cultivo orgánico.

 

CÓMASE SUS FRUTAS

En lugar de comer la fruta en forma de zumos, cómalas enteras, ya que cuando procesa las frutas para bebérselas, la mayoría de la fibra se queda en la licuadora o en el resto de la fruta no comestible, como en el caso de las naranjas.

 

NO FIJE UN TOPE LÍMITE DE VERDURAS

Deje atrás el tópico de “al menos debe comer cinco piezas de verdura al día”: cuantas más coma, mejor, no hay un límite. De hecho, los expertos en nutrición ponen una cota mucho más alta como la ideal. 

Y trate de consumir preferentemente las verduras más ricas en fibra, como las hojas verdes y el brócoli, por ejemplo.

 

COMA LENTEJAS, GUISANTES Y FRIJOLES

Estos alimentos son unos de los mas altos en fibra. Si come frecuentemente estas legumbres y verduras, se estará llenando de fibra de una forma muy asequible y barata, y si las consume enlatadas, simplemente enjuáguelas bien antes de consumir, para eliminar el exceso de sodio.

 

LEA LAS ETIQUETAS DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL

En ellas vienen especificadas las cantidades de fibra dietética por porción: elija siempre las de mayor contenido.

Como dato, un alimento se considera alto en fibra si contiene de 2.5 a 5 gramos de fibra por porción.